Лекция. Иммунобиологические медицинские препараты.

Иммунобиологические препараты (ИМП) — это препараты, которые влияют на иммунную систему либо действие которых основало на иммунологических реакциях. Эти препараты используют для профилактики, исцеления и диагностики заразных болезней и тех неинфекционных болезней, в развитии которых участвует иммунная система.

К иммунобиологическим продуктам относят:

1. Вакцины и другие целительные и профилактические препараты из живых бактерий либо Лекция. Иммунобиологические медицинские препараты. микробных товаров (анатоксины, фаги, эубиотики).

2. Иммунные сывороточные препараты.

3. Иммуномодуляторы.

4. Диагностические препараты, в том числе аллергенты.

ИМП используют для активации, угнетения либо нормализации деятельности иммунной системы.

Вакцины — это препараты для сотворения активного искусственно обретенного иммунитета. Вакцины используют для исцеления, пореже - для профилактики болезней.

Действующее начало вакцин – специфичный антиген.

Систематизация Лекция. Иммунобиологические медицинские препараты. вакцин:

1. Живы вакцины:

- аттенуированные (ослабленные);

- дивергентные;

- векторные рекомбинантные.

2. Неживые вакцины:

- молекулярные;

- корпускулярные: а) цельноклеточные и цельновирионные; б) субклеточные и субвирионные; в) синтетические, полусинтетические.

3. Ассоциированные вакцины.

Черта живых вакцин.

Живы аттенуированные вакцины - препараты из ослабленных бактерий, потерявших вирулентность, но сохранивших иммуногенность. Ослабленные бактерии - это вакцинные штаммы.

Методы получения вакцинных штаммов

а Лекция. Иммунобиологические медицинские препараты.) способ отбора мутантов с ослабленной вирулентностью;

б) способ направленного (искусственного) понижения вирулентности (выкармливание на неблагоприятных питательных средах, долгое пассирование (последовательное инфецирование) через организм маловоспримчивых лабораторных животных);

в) способ генной инженерии (инактивация гена, который отвечает за образование причин вирулентности патогенных бактерий).

Вакцинные штаммы бактерий сохраняют способность плодиться в месте введения и Лекция. Иммунобиологические медицинские препараты. распространяться по организму. В итоге этого появляется вакцинная зараза (болезнь протекает в легкой форме). Вакцинная зараза всегда приводит к формированию иммунитета к патогенным бактериям данного вида, к которым относится вакцинный штамм.

Дивергентные вакцины - препараты из живых бактерий, не болезнетворных для человека, но схожих по антигенным свойствам Лекция. Иммунобиологические медицинские препараты. с болезнетворными бактериями. К примеру, для прививки против оспы человека употребляют вирус оспы скотин.

Векторные рекомбинантные вакцины получают способом генной инженерии. Для этого в геном вакцинного штамма встраивают ген (вектор), контролирующий образование антигенов другого возбудителя (чужеродного антигена). К примеру, в штамм вируса гепатита В (НВs - антиген). Такая векторная вакцина делает иммунитет Лекция. Иммунобиологические медицинские препараты. и против оспы в против гепатита В.

Получение живых вакцин:

1) выращивают вакцинный штамм в асептических критериях на хорошей питательной среде;

2)биомассу бактерий концентрируют, стандартизуют (определяют титр - количество бактерий в 1 мл), добавляют стабилизатор (сахарозожелатиновый агар, человечий альбумин), который защищает от разрушения, лиофильно высушивают, фасуют в стерильные ампулы либо Лекция. Иммунобиологические медицинские препараты. флаконы.

После получения вакцины проходят муниципальный контроль -проверяется реактогенность, безвредность и иммуногенность.

Достоинства живых вакцин:

1) создание крепкого (напряженного) и долгого иммунитета (5-7 лет);

2) прививки делают однократно более ординарными методами (перорально, интраназально, накожно, подкожно);

3) наименее реактогенны, т.к. не содержат консервантов и адьювантов.

Недочеты живых вакцин:

1) трудозатратности получения вакцинных штаммов;

2) малый срок хранения (1-2 года Лекция. Иммунобиологические медицинские препараты.);

3) хранение и транспортировка при пониженной температуре (+4°С - +8°С). Для обеспечения безопасности живых вакцин нужно проводить неизменный контроль реверсии вирулентности возбудителя, строго соблюдать требования, обеспечивающие сохранность и активность вакцинных бактерий.

Примеры живых вакцин:

1) бактериальные вакцины – туберкулезная (БЦЖ), чумная, туляримийная, сибиреязвенная, бруцеллезная, против Ку—лихорадки;

2) вирусные вакцины — полиомиелитная, коревая, гриппозная, паротитная Лекция. Иммунобиологические медицинские препараты., против желтоватой лихорадки.

Черта неживых вакцин.

Корпускулярные вакцины - препараты из инактевированных культур патогенных (высоко вирулентных) либо вакцинных штаммов микробов и вирусов. Методы инактивирования: 1) физические: температура, УФ-лучи. ионизирующее излучение 2) хим - формалин, спирт, ацетон, β-пропиолактон.

Корпускулярные вакцины из целых микробов именуют цельноклеточными, а из целых (не разрушенных) вирусов – цельновирионными Лекция. Иммунобиологические медицинские препараты..

Получение корпускулярных вакцин:

1) выращивают в асептических критериях чистую культуру бактерий;

2) проводят инактивацию в рациональном режиме (необходимо лишить мельчайшие организмы жизнеспособности, но сохранить их иммуногенность), к примеру, гретые вакцины инактивируют методом прогревания взвеси бактерий при 56°С;

3) стандартизуют (по концентрации бактерий), добавляют консервант (мертиолат, метаналь, 2-феноксиэтннол и др.), который подавляет постороннюю Лекция. Иммунобиологические медицинские препараты. микрофлору при хранении, фасуют.

Вакцины могут быть водянистые (суспензии) либо сухие. Готовые вакцины подвергают контролю на стерильность, безвредность, иммуногенность, инспектируют густоту вакцины либо титр (количество бактерий в 1 мл).

Достоинства цельноклеточных и цельновирионных вакцин:

1) простота получения;

2) большая устойчивость при хранения вболее долгий срок хранения.
Недочеты цельноклеточиных и цельновирионных вакцин:

1) наименее крепкий Лекция. Иммунобиологические медицинские препараты. и длительный иммунитет;

2) необходимость 2-х и 3-х-кратных прививок парентеральным методом (подкожно, внутримышечно), время от времени перорально;

3) реактогенность - боль, чувство жжения на месте введения, увеличение температуры, конвульсивный синдром и т.д.

Примеры вакцин: против Гриппа, коклюша, холеры, гепатита А, герпеса, вирусного энцефалитаи др. Они употребляются для Лекция. Иммунобиологические медицинские препараты. профилактики соответственных болезней. Некие вакцины употребляют для исцеления (вакцинотерапии) приобретенных заразных болезней - бруцеллеза, приобретенной дизентерии, приобретенной гонореи, приобретенных стафилококковых зараз. Для целительных целей употребляют и аутовакциные - препараты из убитых микробов, выделенных из организма хворого.

Корпускулярные вакцины из разрушенных микробов и вирусов именуются субклеточными и субвирнонными. Такие вакцины сдержат антигенные комплексы, выделенные из Лекция. Иммунобиологические медицинские препараты. микробов и вирусов после их разрушения.

Ранее эти вакцины назывались хим. Но этот термин более применим к вакцинам, приобретенным способам хим синтеза.
Получение субклеточных и субвирионных вакцин более сложное, чем цельноклеточных и цельновирионных (к примеру, ферментативное переваривание с следующим осаждением антигенов этиловым спиртом), но они содержат меньше Лекция. Иммунобиологические медицинские препараты. балластных веществ.

Достоинства субклеточных и субвирионных вакцин:

1) содержат только иммунологически активные части клеток - антигены без других компонент;

2) наименее реактогены;

3) более размеренны и лучше подвергаются стандартизации и поболее четкой дозе;
4) можно вводить в огромных дозах и ввиде ассоциированных препаратов.
Недочеты:
1) слабенькая иммуногенность;

2) малые размер, что приводит к резвому выделению Лекция. Иммунобиологические медицинские препараты. и к короткому антигенному раздражению.

Для устранения недочетов к таким вакцинам добавляют адъванты.

Адъванты усиливают иммуногенность вакцин. Они укрупняют антигенные частички, делают в месте введения “депо’, из которого антигены медлительно высвобождаются, что удлиняет время их воздействия на иммунную систему.

В качестве адъювантов употребляют минеральные коллоиды (фосфат алюминия, фосфат кальция, гидрат Лекция. Иммунобиологические медицинские препараты. окиси алюминия, алюмо-калиевые квасцы), полимерные вещества (липополисахариды, синтетические полимеры), растительные вещества (сапонины) и др. Вакцины с адъювантами именуются адъювантными, сорбированными, адсорбированными либо депонированными вакцинами.

Примеры субклеточных и субвирионных вакцин: против брюшного тифа на базе О-, Н- иVi - антигенов, против гриппа на базе антигенов вируса (нейраминидаза и гемагглютинин), против сибирской язвы Лекция. Иммунобиологические медицинские препараты. на базе капсульного антигена, против дизентерии, менингита, холеры.

Молекулярные вакцины - это специальные антигены в молекулярной форме.
Они могут быть получены методом биосинтеза, хим синтеза и генной инженерии.
Способ биосинтеза состоит в том, что из микроорганизма либо из культуральной воды выделяют протективный антиген в молекулярной форме. К примеру Лекция. Иммунобиологические медицинские препараты. возбудители дифтерии, ботулизма, столбняка при росте синтезируют и выделяют в культуральную жидкость молекулы экзотоксинов. После обработки формалином экзотоксины теряют свои токсические характеристики, но сохраняют иммуногенность, т.о. к обычным молекулярным вакцинам, которые получают методом биосинтеза, относятся анатоксины.

Получение анатоксинов:

1) выращивают возбудителей, которые образуют экзотоксины (возбудители столбняка, ботулизма, дифтерии, газовой гангрены Лекция. Иммунобиологические медицинские препараты.), глубинным методом в водянистой питательной среде в ферментаторах, в итоге этого в культуральной воды скапливается экзотоксин;

2) отделяют микробные клеточки от культуральной воды методом фильтрации через бактериальные фильтры;

3) добавляют к культуральной воды, в какой находится экзотоксин, 0,4% формалин и выдерживают при 37°С в течение 3 - 4 недель;

4) анатоксин очищают, концентрируют, стандартизуют Лекция. Иммунобиологические медицинские препараты. - определяют активность анатоксина, добавляют консервант и адъювант и фасуют.

Такие анатоксины именуют очищенными сорбированными.

Активность анатоксина выражают в антигенных единицах: единицах связывания (ЕС) либо единицах флоккуляции ЛФ).

1 ЛФ - это то количество анатоксина, которое с 1 МЕ антитоксической сыворотки дает исходную реакцию флокулляции.

Титр анатоксина - это содержание ЛФ в 1 мл вакцины.

Используют анатоксины подкожно Лекция. Иммунобиологические медицинские препараты., внутримышечно, 2либо 3-екратно с следующими ревакцинациями. Анатоксины вырабатывают антитоксический иммунитет.

Примеры молекулярных вакцин: противостолбнячный анатоксин, противоботулинический анатоксин, противогангренозный анатоксин. Получение молекулярных вакцин способом хим(искусственного) синтеза новое направление в вакцинологии. Некие низкомолекулярные антигены получены способом хим синтеза. Не считая того, получают синтетические высокомолекулярные носители и соединяют их с Лекция. Иммунобиологические медицинские препараты. естественными антигенами. К примеру, гриппозная вакцина состоит из антигенов вируса гриппа и полиоксидония, который обладает выраженными адъювантными качествами. Молекулярные вакцины получают также способом генной инженерии. Так получена вакцина против гептатита В, антигены которые синтезируются клеточками дрожжей.

Черта ассоциированных вакцин.

Ассоциированные вакцины состоят из вакцин различного типа и вырабатывают иммунитет к Лекция. Иммунобиологические медицинские препараты. нескольким болезням. Они еще именуются всеохватывающими либо поливалентными. Они могут включать однородные антигены (к примеру, анатоксины) и антигены различной природы (к примеру, корпускулярные и молекулярные антигены, убитых и живых бактерий).

Антигены в вакцинах содержатся в дозах, не создающих обоюдной конкуренции, чтоб иммунитет вырабатывался ко всем антигенам.

Примеры ассоциированных Лекция. Иммунобиологические медицинские препараты. вакцин: АКДС (ассоциированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина) из столбнячного и дифтерийного анатоксина коклюшной корпускулярной вакцины: жива ассоциированная полиомиелитная вакцина из штаммов вируса полиомиелита I,II, III типов; гриппозная вакцина из 3-х штаммов вируса гриппа; менингококковая вакцина из антигенов 4-х серотипов менингококка; жива всеохватывающая вакцина против кори, паротита и Лекция. Иммунобиологические медицинские препараты. краснухи.

СЫВОРОТКИ.

Сывороточные препараты используют для сотворения пассивного искусственного обретенного иммунитета. Они содержат антитела, специфично связывающие и нейтрализующие определенные бактерии и вирусы, токсины.

Сыворотки употребляют для исцеления, критической профилактики и диагностики заразных болезней. Различают лечебно-профилактические и диагностические -сыворотки.

Лечебно-профилактические сыворотки делят па антивирусные, бактерицидные и антитоксические. К диагностическим сывороткам Лекция. Иммунобиологические медицинские препараты. относятся агглютинирующие, преципитирующие, гемолитические, антивирусине и антитоксические сыворотки. Преимущество сывороток перед вакцинами в том, что они сразу после введения делают иммунитет (12 - 24 час). Недочет - недолговременный иммунитет, т.к. антитела - чужеродные белки, которые стремительно (через 1 - 2 недели) выводятся из организма.

Лечебно-профилактические сыворотки получают из крови гипериммунизированных животных (лошадок) и Лекция. Иммунобиологические медицинские препараты. из крови людей (донорской, плацентарной, абортивной), переболевших либо иммунизированных.

Диагностические сыворотки получают из крови иммунизированных зайчиков.
Для получения антитоксических сывороток проводят гипериммунизацию (неоднократное введение) лошадок токсинами. Иммунизацию проводят подкожно либо внутривенно вырастающими дозами антигена с определенными интервалами времени меж инъекциями. Сначала вводят анатоксин, а через 4 - 5дней - токсин. Антитоксические Лекция. Иммунобиологические медицинские препараты. сыворотки употребляют для сотворения антитоксического иммунитета, т.е. для исцеления и профилактики токсинемических зараз (ботулизма, столбняка, газовой гангрены, дифтерии).Для получения бактерицидных сывороток проводят гипериммунизацию вакцинными штаммами микробов либо убитыми микробами. Они содержат антитела с агглютинирующими и лизирующими качествами. Это нетитруемые препараты. Малоэффективны.Для получения антивирусных сывороток проводят гипериммунизацию Лекция. Иммунобиологические медицинские препараты. штаммами вирусов. Сыворотки очищают разными способами, концентрируют, стерилизуют и определяют ее активность (титр антител). Активность антитоксических сывороток выражают в Интернациональных единицах (МЕ). Активность сыворотки отражает ее способность нейтрализовать определенную дозу токсина. Это условно взятая величина для каждого вида сыворотки. К примеру, для дифтерийной сыворотки 1 МЕ – это меньшее количество сыворотки, которое Лекция. Иммунобиологические медицинские препараты. нейтрализует 100 DLM дифтерийного токсина для морской свинки. Сыворотки представляют собой прозрачные, немного опалисцирующие воды, бледно - желтоватого цвета. Выпускают в ампулах. Сыворотки, так же как и вакцины, после производства проходят госконтроль в согласовании с инструкциями Министерства здравоохранения. Сыворотки держут под контролем на стерильность, безвредность, количество белка, прозрачность и активность Лекция. Иммунобиологические медицинские препараты. (титр антител). Сыворотки вводят подкожно, внутримышечно, пореже - внутривенно либо в спинномозговой канал. Вводят сыворотки по способу Безредке для предупреждения анафилактического шока и сывороточной заболевания.

Из сывороток получают иммуноглобулины методом водно-спиртового извлечения (чистки). Иммуноглобулины — это очищенные и концентрированные иммунные сыворотки.

Иммуноглобулины, как и иммунные сыворотки бывают гомологичными и гетерологичными. Гомологичные получают из Лекция. Иммунобиологические медицинские препараты. крови людей, гетерологичные — из крови животных. Иммуноглобулины из крови человека бывают 2-х видов: 1) противокоревой (обычный)иммуноглобулин — получают из донорской, плацентарной либо абортивной крови здоровых людей, которая содержит антитела против вируса кори, вирусов гриппа, гепатита, полиомиелита, против коклюша и неких других бактериальных и вирусных зараз; 2) иммуноглобулины направленного деяния Лекция. Иммунобиологические медицинские препараты.— получают из крови переболевших людей и добровольцев, которых иммунизируют против определенной инфекции; эти сыворотки содержат завышенные концентрации специфичных антител и приметаются с целебной целью; получают иммуноглобулины направленного деяния против гриппа, бешенства, оспы, клещевого энцефалита, столбняка и стафилококковых зараз. Применение гомологичных сывороток и иммуноглобулинов лучше (лучше), т. к. антитела более Лекция. Иммунобиологические медицинские препараты. продолжительно находятся в организме (4 - 5недель) и не вызывают сильных побочных реакций, как гетерологичные. Гетерологиные препараты стремительно выводятся из организма (через 1 - 2 недели) и вызывают побочные эффекты. Они имеют строго ограниченное применение из-за угрозы аллергических осложнений. Гомологичные сывороточные препараты обширно используют для профилактики и исцеления вирусного гепатита, кори, для исцеления ботулизма Лекция. Иммунобиологические медицинские препараты., столбняка, стафилококковых зараз, клещевой о энцефалита, гепатита В и др. Против кори, эпидемического гепатита, гриппа, коклюша, полиомиелита используют человечий γ-глобулин.

Гетерологичных сыворотки - это лошадиные сыворотки против ботулизма, газовой гангрены, дифтерии, столбняка. Из крови иммунизированных животных получают гетерологичные иммупоглобулины: иммуноглобулины лошадиные против бешенства (антирабическии γ-глобулин), клещевого энцефалита, лихорадки Эбола, японского энцефалита Лекция. Иммунобиологические медицинские препараты., сибирской язвы; иммуноглобулины из сыворотки крови волов для исцеления лептоспироза.

ФАГИ - иммунобиологические препараты из живых бактериофагов. Это фильтраты бульонных культур микробов, лизированных (разрушенных) фагами. Применение основано на лизисе бактериальных клеток и стимулировании образования антител антигенами разрушенных бактериальных клеток. Фаги употребляются для диагностики, профилактики и исцеления болезней Лекция. Иммунобиологические медицинские препараты. (брюшного тифа, дизентерии, холеры, покалеченых зараз).

ИММУНОМОДУЛЯТОРЫ – препараты, которые стимулируют, ингибируют либо регулируют реакции. Они действуют на активность иммунокомпетеных клеток, процессы образования иммунных причин. К ним относятся интерферон, интерлейкины, миелопептиды, вешества тимуса, также хим вещества: декарис, циклоспорин А; препараты микробного происхождения: продигиозан, пирогенал, мурамилпептид. Иммуномодуляторы назначают при опухолях, первичных и вторичных иммунодефицитах Лекция. Иммунобиологические медицинские препараты., аутоиммунных заболеваниях.


lekciya-informatizaciya-obrazovaniya-informacionnie-i-kommunikacionnie-tehnologii-ikt-i-ih-ispolzovanie-v-obrazovanii-perehod-ot-razroznennogo-ispolzovaniya-sredstv-ikt-k-sistemnoj-informatizacii-obrazovaniya.html
lekciya-istoriya-predmet-celi-sistemnogo-analiza.html
lekciya-iv-rebenok-kak-subekt-vospitaniya-lihachev-b-t-pedagogika-kurs-lekcij-ucheb-posobie-dlya-l65-studentov.html